я разбирала, читай- удаляла, старые/ненужные/неактуальные/никакие/разные сообщения в вк и..нашла, действительно, кусочек, который ну никак не следовало бы удалить:
Anastassia P. рассказывает мне про Кохтла-Ярве, а я в ответ про Краснодар (2009 год).Anastassia
значит, живу я в эстонии. в городе кохтла-ярве. город совсемсовсем непримечательный, здесь нет ничего такого, о чём мог бы знать весь мир, вот как если рассказывать о париже или о питере(: это такой маленький шахтерский город почти на границе с россией. правда, почти все шахты в городе уже вымерли, но город все равно пока еще зовется шахтерским(: на самом деле почти полностью он состоит из обычных пятиэтажек. иногда попадаются четырехэтажки, а девятиэтажные дома приравниваются к небоскребам(:
а поскольку город маленький, то все друг друга знают. это на самом деле не очень здорово, когда в городе все друг друга знают, потому что вот когда хочется потеряться в толпе- это невозможно от слова "совсем"((:
выооот.а город у нас почти полностью русскоязычный, хоть и находится в эстонии. а еще там забавно- вот в столице нашей, или в других городах считают, что в нашем уезде (это что-то вроде ваших областей), который называется Ида-Вирумаа, живут сплошные бандиты и все друг в друга стреляют и живут то одни наркоманы, поэтому люди очень удивляются, когда знакомятся с абсолютно нормальными человеками из нашего уезда и из города. это, кажется, стереотип из 90-ых, потому что вот в тех 90-ых здесь действительно было "слишком веесело"((:
вооот. у нас, конечно очень мало интересных мест, но они все же есть. вот, например, до моря у нас можно добраться за полчаса на автобусе, а может даже быстрее(: я вообще-то не засекала. там есть очень красивый парк. Тойла называется это самое местечко((: Ещё вот по всему уезду запрятаны старинные очень красивые мызы и даже есть два замка(: один- в нарве, там даже музей находится. а нарва- это город вот прям на границе с россией- там еще напротив, через речку, стоит замок Ивангорода, вашего, российского. и мост разделяющий Россию и Эстонию(:
а от другого замка остались одни развалины и по ним очень здорово ездить. но, да, это вообше-то все расположено вне моего города, но все же. я все равно считаю эти места своими, потому что все таки рядом же, дыа(((:
ну, про то, что у нас есть библиотека, больница, я пожалуй, рассказывать не буду.
еще у нас есть целых четыре фонтана. но в них никто не купается, кроме голубей. я думаю, что это очень нерациональное использование фонтана. один даже кжется обиделся и решил сломаться.
а еще есть очень красивый пруд. еще год назад он был совсем некрасивым, заброшенным и грязным. но теперь он очень красивый, чистый и в нем даже мжно купаться. там теперь стоит очень милый мостик, на который можно сесть, свесить ноги и болтатьь о чем-нибудь с друзьями. вот я, кстати сегодня именно так и сидела со своей подружкой. там так очень мило, особенно летом. я думаю, там даже живет что-то вроде рыба((: по крайней мере я видела эти круги на воде(:
вооот. еще есть два парка, там обычно молодежь выгуливает пиво, а потом пиво выгуливает молодежь((: я обычно гуляю с друзьями, а не с пивом((: ооой. а еще в одном из парков есть беееелочки, бееелочки((: их можно прям с руки кормить орешками((: они такие обалденные, прям вахвахвах((:
но вообще-то вот примерно через месяця уже уеду в таллинн, потому что буду там учиться, и тогда подружусь с ним и расскажу тебе про него((:
а вот я знаю, что ты тоже из краснодара, дадада? а расскажи мне про него тоже, м? я люблю узнавать про чужие города. да и вообще очень люблю чужие города(((:
03.08.09
Елена
Краснодар намного больше, чтобы можно было назвать его town, но и меньше, чтобы называться city. Вот. Но всё же, затеряться в толпе можно! Правда в последнее время всё чаще стала встречать знакомые лица в транспорте, на улицах и вот начинаю уже и сомневаться: «может быть, этот город всё-таки меньше, чем кажется мне?»
В Краснодар мы переехали, когда мне было..эээ..11 лет. Да! И довольно долгое время ну никак не было у меня милых и приятных воспоминаний, историй связанных с ним. Беспорядочный, жаркий. Казалось, уютом здесь и не пахнет, особенно после маленького зелёного Ставрополя (до этого я немного жила в Ставрополе), где всё имеет своё чёткое место и даже невозможно предположить одно здание на месте другого(это я преувеличиваю хо-хо) И всё же у Краснодара было (и есть) принципиальное преимущество: он очень живой. Знаешь, когда идешь по вечерним улицам, когда солнце уже садится и происходит спад народа, это особенно хорошо чувствуется! Сам город будто бы смотрит со стороны на тебя и иногда вздыхает, (а иногда улыбается) !я люблю это чувствовать.
В Краснодаре много парков, много фонтанов, их всех описывать неинтересно. Так что воздержусь от этого) Один парк я люблю особенно- это Первомайская роща, которую недавно переименовали в Чистяковскую, но которую народ по старинке зовёт всё же Первомайской, или просто Роща. Самое главное, что это непростой парк, а….а каждые выходные здесь бывает Книжный рынок. В принципе он бывает и не в выходные, но очень вяленький. Завести новых знакомых на Книжном- как плюнуть. Многие люди приходят сюда продать какие-то свои старые книги, журналы, марки, монеты и даже целые коллекции игрушек от киндер-сюрпризовно есть ларьки и с новыми книгами и всякими канцтоварами. Больше всего я дружу там с дяденькой, который продаёт иностранную литературу! Мне кажется, у него можно найти книги на всех языках мира =)
Со временем я поняла, что старый центр Краснодара замечателен. Узенькие улочки, домики..старинные (Конечно, людям живущим здесь не так-то и легко из-за проблем с коммуникациями, но зато такая атмосфера необычная ) Мне нравится ул. Янковского.Там есть голубенький двухэтажный домик почему-то в мексиканском стиле. В нём наверное живёт большая семья с большим количеством детей, так как на верёвках у них сушиться всегда очень-очень много разноцветных вещей. Если ты спросишь у Эллы, я думаю, она тоже много всего хорошего про эту улицу расскажет.Мы вместе ходили там почти каждый день в течение зимы и весны прошлого года) Там курсы английского, где преподаёт расчудесный учитель Николай Николаевич!)
Самой жаркой (ужасной) улицей города я считаю- улицу Северную.Она очень широкая и по ней ходит миллион всякого транспорта- троллейбусы, автобусы, маршрутки; на ней целых 2 моста и немного уж слишком многоэтажных домов, а вот деревьев почти нет Зато когда едешь рано утром на учёбу, через мост, то можно наблюдать несравнимое ни с чем поднимание Солнца на верхушку неба.
Ещё долгое время мы с мамой думали, что в Краснодаре нет своего главного архитектора, потому что очень многое строится в беспорядке и не гармонирует с находящимися по соседству строениями. Но потом выяснили, что архитектор всё-таки есть. Нам это сказала моя тётя-психиатр, у которой этот самый архитектор лечился. Во как)
Я буду ждать твоего рассказа о Таллине. А я ещё не знаю, где буду жить после Краснодара, но как узнаю и как поживу, в моём новом месте,то и расскажу тоже!
04.08.09
:]
Кохтла-Ярве и Краснодар
я разбирала, читай- удаляла, старые/ненужные/неактуальные/никакие/разные сообщения в вк и..нашла, действительно, кусочек, который ну никак не следовало бы удалить:
Anastassia P. рассказывает мне про Кохтла-Ярве, а я в ответ про Краснодар (2009 год). :]
Anastassia P. рассказывает мне про Кохтла-Ярве, а я в ответ про Краснодар (2009 год). :]